Солитерное выращивание декоративных растений и кустарников в миксбордере

Солитерное выращивание декоративных растений и кустарников в миксбордере
Ни один миксбордер сегодня не обходится без кустарников. Именно они являются его скелетными элементами, а зачастую — цветовыми или формообразующими акцентами. Даже в небольшой и узкий миксбордер можно включать такие кустарники: карликовые виды барбарисов, спирей, бересклет, гортензию крупнолистную, лапчатку непальскую, солнцецвет, подбел, лаванду, перовскию, иссоп, карликовые виды хвойников и рододендронов, ракитник, пиерис, эрику и вереск.
Крупные кустарники используются для последнего, фонового ряда миксбордера. Сильный прирост таких растений можно сдерживать ежегодной корректирующей обрезкой.
Цветущие кустарники — это, разумеется, незаменимый атрибут миксбордера. А декоративнолиственные кустарники создадут в миксбордере яркие цветовые пятна, которые особенно важны в ту пору, когда одни многолетники уже отцвели, а другие только собираются зацвести.
Разумеется, планируя миксбордер из кустарников, следует учитывать и предпочтения самих растений: почву, влажность, освещенность, защиту от ветра и некоторые другие факторы. Прежде чем покупать и высаживать новый для себя вид кустарников, постарайтесь как можно больше узнать о нем.
Солитерные посадки растений
Солитёрами называют отдельно стоящие растения. Главное назначение таких растений — быть центром, притягивающим взгляд. Чаще всего для солитёров выбирают красивоцветущиё и редкие кустарники, такие как магнолия, экзохорда, кольквиция, гамамелис, рододендрон, пион древовидный.
Также в качестве солитёров используют плакучие формы таких деревьев и кустарников, как ива, шелковица, рябина, береза, карагана, лиственница, ель. Как солитёрные растения можно использовать также не зимующие в открытом грунте контейнерные виды кустарников: клен японский, фуксию, отдельные виды молочаев, датуру древовидную, пальмы, а также другие крупные комнатные растения, выращиваемые в кадках и контейнерах.
Чтобы солитёрное растение действительно привлекало взгляд, его размеры должны соответствовать месту расположения. На крупной лужайке хорошо будут смотреться крупные кусты или группы из нескольких растений, в то время как на маленьком газоне большое растение «съест» пространство. Выбирая растение для солитёрной посадки, необходимо учитывать и такие факторы, как соотношение масштабов самого растения и окружающих элементов садового дизайна, а также близлежащих построек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031