Подснежники – весенние первоцветы

Подснежники - весенние первоцветы
В семействе амариллисовых есть такой цветок, как подснежник. Это невысокий (8-35 см) многолетник луковичного типа.
Появляющиеся из-под снега цветы по традиции называют подснежниками, но настоящим подснежником является только Галантус. Все остальные, ранние виды принадлежат к семейству лилейных (группа луковичных) и называются первоцветами. К этой же группе можно отнести морозники и примулы.
Цветок настоящего подснежника снаружи состоит из трех длинных лепестков, а внутри из трех коротких, которые образуют собой коронку. В махровых же видах подснежника внутренних лепестков больше.
В основании цветка есть зеленый шар – это завязь, в которой зреют семена, но только после его опыления. Нераспустившийся цветок накрыт, так называемым покрывалом, которое как капюшон продолжает находиться над ним, после того, как подснежник расцветет.
Когда цветут подснежники? Подснежник начинает свое цветение в зависимости от его принадлежности к определенному виду, но и наступление весны также влияет на этот процесс. При теплой зиме и ранней весне цветение может начаться уже в феврале. Распускается подснежник только на день, а когда солнце заходит и становится прохладно, цветок опускается ближе к снегу. Утром опять цветок подснежника заново открывается и ощущается великолепный аромат.
Существует много легенд об этом цветке. По одной из них подснежник можно считать первым цветком, появившимся на нашей Земле. При изгнании Адама и Евы Богом из Рая, земля была покрыта снегом. Ева от холода стала плакать, а Бог для ее утешения некоторые из снежинок превратил в подснежники, чтобы они напоминали ей о жарких садах в Раю.
Весной солнце начинает пригревать, снег понемногу тает и сразу же можно увидеть различные появившиеся весенние цветы – подснежники, крокусы, пролески, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы и остальные ранние растения.
Подснежники - весенние первоцветы
Подснежник появляется прямо из-под снега, поэтому ему дали такое название. Некоторым видам подснежников требуется охрана государства. Самые первые из них цветут уже во второй половине февраля или в первой половине марта.
Самые распространенные первоцветы, которыми можно украсить клумбы, рабатки, различные горки и рокарии:
Галантус;
Пролеска;
Хохлатка;
Хионодокс;
Гусиный лук;
Пушкиния;
Примула весенняя;
Мускари;
Печеночница.
Эти подснежники-первоцветы высаживают между камней или вдоль дорожек, что создает невероятный контраст, также ими делают оформление цветников и рокариев.
Галантус – первый из весенних цветов, распускается в теплые дни февраля. Его цветки-колокольчики молочно-белого цвета. А название происходит от латинского слова Galanthus – молочный цветок, отражающий его нежнейший белый цвет.
У разных народов существует различные названия подснежника. У англичан он снежна капля, у немцев он снежный колокольчик, а во Франции и Италии он снегосверлитель, в Чехии – снежинка, в Болгарии – кокиче или задира.
Подснежник очень любит весну, буквально легкого вздоха ее хватает для того, чтобы цветы этого растения распахнулись и счастливо начали сиять. Подснежники любят полузатененные места – под деревьями и кустами, но выбирают все же открытое пространство. Они очень зимостойкие растения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031