Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву
Получение дружных и одинаковых по высоте всходов зависит от качества посевного материала и очень важно при последующем выращивании в теплицах.
Семена должны быть однородными по размеру и массе. Если используют для посева семена всех фракций, то получают не­равномерные и изреженные всходы. Чтобы отобрать наиболее крупные и семена, все их разделяют по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли в течение 5 мин, но для этого семена должны иметь свою влажность в пределах 12—14%, т. е. такую, при которой они хранятся. Более сухие семена та­ким способом разделить по плотности не удается. Легкие семена, т. е. имеющие меньшую всхожесть и энергию прорастания, всплы­вут на поверхность раствора, а крупные и выполненные осядут на дно. Процент всхожести отобранных семян высокий примерно 97%, они всходят очень дружно. Перед посевом их следует промыть.
Мелкие и легкие семена можно использовать для посева, но отдельно, например, для посадки в небольшой парник. Энергия их прорастания, т. е. процент взошедших за определенный промежуток времени, например за 6 дней, будет гораздо ниже, чем у крупных и выполненных семян. Но по общей продуктивности, полученные из них растения, мало чем отличают­ся от тех, которые выросли из более тяжелых семян.
Перед посевом в грунт, особенно после длительного хранения, обязательно проверяют всхожесть семян. Для этого отсчитывают в двух повторностях равное количество посевного материала, кла­дут его в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, на дне которой разложена смоченная в воде фильтровальная бу­мага или марля. Сверху семена тоже прикрывают влажной фильт­ровальной бумагой или марлей. Не допуская подсыхания, се­мена проращивают при температуре 20—22°С в течение 6—12 дней. На 6-й день определяют энергию прорастания семян, на 12-й — их полную всхожесть. Они считаются хорошими, если их всхожесть составляет не меньше 85%.
Семена перед посевом обрабатывают против вирус­ных, а если есть необходимость, то и против бактериальных забо­леваний. Благодаря этому Ваша рассада вырастет здоровой и крепкой, и после пересадки в такую теплицу из поликарбоната незамедлительно начнёт цвести.
Непосредственно перед посевом для ускорения прорастания и дружного появления всходов семена замачивают в течение 12 ч в растворе микроэлементов: борная кислота — 0,02%, серно­кислый марганец и сернокислый цинк — по 0,05%, молибденово-кислый аммоний — 0,01%, сернокислая медь — 0,05%, сернокислое железо — 0,05%, йодистый калий — 0,025%. Температура раствора + 22—24°С. Соотношение сухой массы семян и раствора 1:3. После замачивания семена подсушивают до сыпучести и вы­севают. Такой же раствор используют впоследствии для не­корневой подкормки растений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031