Садоводство по погоде

Садоводство по погоде
Солнце, дождь и ветер, тепло, холод, мороз – погодные условия оказывают непосредственное влияние на рост и процветание растений. Большинство садовых работ также в большей или меньшей степени зависят от погоды и не проводятся, например, при мокрой земле и сильной жаре. Поэтому нет смысла, занимаясь садоводством, идти наперекор погоде. Чем лучше вы знаете погодные условия своей местности и в соответствии с ними строите свою садовую деятельность, тем проще и успешнее будет уход за растениями.
Следим за погодой
Под словом «погода» в узком смысле мы подразумеваем температуру и осадки. Климат в целом описывает среднестатистические изменения погодных условий в течение года. Для садоводства важны, прежде всего, местный и региональный климат.
При этом при сравнении средних температур и количества осадков вы заметите существенные различия. «Переломные моменты», зависящие от климата, – это наступление весны, которое в зависимости от местности может колебаться в пределах 4 недель, а также первые морозы. В местностях, находящихся очень высоко над уровнем моря, морозы нужно ожидать уже с сентября, в регионах с более мягким климатом – только с середины ноября. Вообще-то, погодные условия могут даже в одной и той же местности меняться в зависимости от года. Конечно, прогнозы погоды по телевидению, особенно на местных телеканалах, очень помогают. К тому же есть много различных услуг, например погода по телефону, Интернету. Но лучше всего работать с климатом прямо на местности: самостоятельно вести наблюдения и фиксировать изменения погоды в течение года и их влияние на растения в садовом дневнике. Для наблюдений за погодой можем порекомендовать таких помощников:
термометр, пригодный для измерений погоды на улице, по которому также можно посмотреть предыдущую минимальную и максимальную температуру. Самые точные показатели можно получить в тени на высоте 1,5-2 м;
простой дождемер с пластмассовым приемным сосудом и миллиметровой шкалой (при этом 1 мм дождевой воды соответствует 1 л воды на 1 кв. м);
декоративный флюгер или конусный ветроуказатель – для наблюдения и измерения направления и силы ветра;
барометр – для слежения за изменениями давления (его не нужно вешать на улице, а можно поместить в доме).
Садоводство в соответствии с климатом
Разочарований и поражений, наносимых погодой, можно избежать, если высаживать растения в соответствии с климатом. Так, для местностей с суровыми погодными условиями рекомендуются зимостойкие растения и сорта с рано созревающими плодами. В регионах с большим количеством дождей основную проблему составляют грибковые заболевания, здесь нужно отдать предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям. В теплых сухих регионах лучше всего выбрать растения, не очень требовательные к влаге. Чтобы заниматься садоводством в соответствии с местным климатом, вам, кроме того, нужно учесть следующие моменты:
согласованные сроки посева и высадки растений;
правильный выбор подходящего места, например защищенные места для нежных растений;
достаточные меры для защиты растений зимой.
С помощью парников, теплиц, пленок или нетканого полотна вы можете перехитрить климат. Также, улучшая микроклимат, вы с успехом сможете культивировать некоторые теплолюбивые растения.
Микроклимат
Положение, направление и форма участка, а также застройка и расположение растений на прилегающих участках составляют микроклимат в саду.
Так, например, на открытой местности вам придется больше иметь дело с морозом и сильными ветрами, чем в находящемся внутри города и застроенном со всех сторон саду.
Сады, растущие на склоне, подвержены влиянию этих факторов еще сильнее, однако при южном расположении у них есть преимущество, поскольку весной и осенью они будут получать больше солнца, чем сады на ровной поверхности.
Ветреные места прохладнее и высыхают быстрее, кроме того, некоторые растения очень чувствительны к «сквознякам». Изгороди для защиты от ветра или массивные заборы могут в таких случаях немного улучшить положение. Однако не забудьте, что такие сооружения создают больше тени. Кроме того, нужно помнить вот еще о чем: плотная стена несколько задерживает ветер, но на расстоянии 30- 50 м за стеной (в зависимости от ее высоты) ветер может дуть еще сильнее. Этого негативного «тормозного эффекта» можно избежать, высаживая изгороди, которые слегка пропускают ветер.
Южные стены накапливают тепло солнечных лучей на протяжении дня, а ночью его отдают, при этом опасность заморозков снижается и температура оказывается в среднем несколько выше – идеальное место, например, для груш и персиков. Однако в этом есть и недостаток: из-за отражения солнечных лучей весной место вокруг стены сильно нагревается, следовательно, растения оживают раньше времени. Особенно восприимчивые к жаре растения, например розы или пихты, плохо растут у светлых южных стен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031