Решетки для плетистых роз

Решетки для плетистых роз
Молодые побеги розы достаточно гибкие, чтобы переплести ими перекладины решетки, но вряд ли стоит это делать. Если заплетенные побеги замерзнут, то весной их очень сложно будет расплести. В такой ситуации следует разрезать плеть розы и удалить ее по частям, но при этом нужно остерегаться острых шипов.
Такие плетистые розы, как Compassion и Summer Wine, стремятся расти вширь. Для них в качестве опоры больше подойдет решетка, а не узкая арка. Решетки служат хорошей опорой для роз с недостаточно мощными стеблями или тех, которые не отличаются зимостойкостью. Красивая решетка, закрытая стеблями розы даже наполовину, выглядит вполне приемлемо, потому что взгляд привлекает ее заполненная часть. А на полупустой арке в глаза бросается именно незаполненная часть.
Решетки часто крепят к стене дома, гаража, сарая или другой постройки. Розы, растущие с южной и восточной стороны дома, от такой дополнительной защиты только выиграют. Здесь рекомендуется сажать розы, подверженные сильному влиянию климатических условий. Западная сторона подходит для посадки, если дуют порывистые ветры. На северной стороне лучше поместить розы, способные обильно цвести при недостаточной освещенности.
Важно помнить, что все растения, которые располагаются близко к дому, нуждаются в дополнительном поливе. Не нужно сажать розу слишком близко к строению: от стены до куста должно быть не менее 60 см. Рекомендуется выбирать сорт, цветы которого не будут сливаться с окраской стены. Желтые розы не теряются рядом со строениями белого цвета, а вот оранжевые и красные плохо различимы па фоне кирпичной стены. Роза с белыми цветками у белой стены смотрится не очень хорошо, даже если покрасить в яркий цвет опорную решетку. Необходимо учитывать, что выделяться должна именно роза, а решетка – быть незаметной.
Отдельно стоящие решетки как самостоятельные садовые конструкции держатся на вкопанных в землю столбах. Розы у таких опор высаживают на расстоянии около 30 см от решетки и выбирают обильно цветущие сорта.
Плетистые розы, растущие на просторе, меньше подвержены мучнистой росе, чем посаженные у дома. Зимостойкость куста также является чрезвычайно важным показателем. Розы, расположенные под прикрытием здания, вырастают на несколько сантиметров выше других, потому что защищены от неблагоприятных внешних влияний. Розы у решеток на открытом месте лишены такого преимущества. Рекомендуется посадить две розы разных сортов и гармонично сочетающихся окрасок с каждой стороны отдельно стоящей решетки. Своим внешним видом они дополнят друг друга, и в результате получится изумительный эффект. Опорные решетки обычно изготавливают из подручных материалов: деревянных планок, металлических прутков, толстой лески.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031