Мед - это не только полезно, но и вкусно
Мед, как известно, это продукт жизнедеятельности пчел. Для получения одной ложки меда 200 пчел целый день должны собирать нектар, и столько же насекомых заниматься в это время его приемом и переработкой в улье! Это действительно тяжелый труд, но оно того стоит, ведь даже в одной капельке меда содержится не менее 100 важных для человеческого организма веществ: микроэлементов, витаминов, полезных сахаров, например глюкоза и фруктоза, которые просто необходимы нашему организму. Причем содержатся они в такой форме, что легко усваиваются и практически сразу впитываются в кровь.
Мед издавна славится своими антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, его полезные качества можно перечислять бесконечно. Например, он очень полезен и служит отличным заменителем сахара больным диабетом, помогает при анемии, болезни печени, почек, уменьшает боль в горле, кашель, исцеляет раны, ожоги, язвы, порезы, поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает пищеварение. И это еще далеко не все полезные свойства меда! Еще в древней Греции мед применяли для очищения крови и считали отличным средством от бессонницы.
Сегодня апитерапия – это лечение продуктами жизнедеятельности пчел, довольно эффективный и популярный метод лечения и профилактики огромного количества недугов. Кстати, полезным является не только мед, но и другие пчелиные «продукты», например прополис – это пчелиный клей, с помощью которого пчелы строят свои улья и прикрепляют соты друг к другу, вбирая природный материал из газонной травы, растений на дачном участке; или маточное молочко – сметанообразный питательный продукт, производимый пчелами для будущей матки.
Кстати, по своей питательности маточное молоко, значительно превосходит коровье и имеет очень сбалансированное сочетание микроэлементов. Маточное молочко помогает избавиться от физической усталости и нервного перенапряжения, повышает жизненный тонус, очищает и укрепляет сосуды, повышает трудоспособность, улучшает сон, регулирует обменные процессы в организме и в целом улучшает самочувствие. Оно также способно снизить уровень сахара в крови, так как содержит антитела к инсулину и все необходимые вещества для нормального кроветворения. Используется в косметических целях как тонизирующее и омолаживающее кожу средство.
Прополис тоже очень полезен для организма, например с помощью него, можно избавиться от простуды, гриппа, заболеваний носоглотки и ротовой полости, а также укрепить иммунную систему. В неприглядных на вид комочках прополиса содержится масса полезных веществ: полисахариды, эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Благодаря такому составу прополис помогает бороться с микробами, грибком, вирусами, различными воспалительными процессами, понижает уровень холестерина и используется при проблемах желудочно-кишечного тракта. В зависимости от растения, на котором мед был собран, он может быть липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый.
Чаще бывает, что нектар был собран с разных растений и поэтому такой мед называют смешанным или цветочным.
Но как не ошибиться в выборе этого вкусного и полезного продукта, ведь некоторые нечестные производители добавляют в мед сахарный сироп, крахмал или даже мел. Пользы от такого продукта будет гораздо меньше, либо не будет вообще. Вот несколько советов, которые помогут в выборе качественного меда. Во-первых, мед лучше покупать в банках из темного стекла – в ней он дольше сохраняет свои свойства, также на этикетке должен стоять стандарт продукции ГОСТ 19792-2001.
Хорошим условием для хранения подойдет помещение теплого дома из бруса где сохраняется сухой климат на протяжении всей зимы. Во-вторых, натуральный мед не должен быть абсолютно прозрачным, из-за наличия в сотах пыльцы, воска и другого полезного «мусора». В-третьих, качественный мед имеет консистенцию топленого масла с мелкими крупинками и к началу осени начинает засахариваться. Это естественный процесс, и, если к началу декабря мед (за исключением акациевого и верескового) остается текучим и прозрачным, то его разбавили сахарным сиропом или нагревали, при этом мед, скорее всего, потерял все свои полезные свойства.
Качество меда можно проверить как в лабораторных условиях, при этом показателем качества является диастазное число, если оно выше 7 единиц Готе, то перед вами 100% натуральный продукт. Так и в домашних условиях: 1. Растворить ложку меда в стакане теплой воды, при этом все посторонние примеси выпадут в осадок. Влить в раствор немного водки, раствор чистого меда останется прозрачным, а тот, что с примесями станет мутным 2. Добавить в раствор меда уксус, если он вспенился, значит, в уксус подмешали мел 3.
В блюдце с медом капнуть 2-3 капли йода, и если через несколько минут мед посинеет, то в его составе есть картофельный крахмал или мука 4. Если на ломтик белого хлеба намазать мед и через пять минут он застынет плотной корочкой, то пред нами настоящий мед, если же ломтик размякнет, значит, это фальшивка, сахарный сироп.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)