Летнее черенкование георгин

Летнее черенкование георгин
Тот, кто выращивает георгины, постоянно старается украсить свой цветник еще большим количеством их видов. Это растение настолько разнообразно в своей форме, цвете, размерах соцветий и в беспрерывном летнем цветении, что сложно найти какой-либо конкурентный ему цветок.
Бывает, что не удается сохранить какой-либо вид георгина, и поэтому для сохранения и размножения редкого сорта георгина можно укоренить боковые черенки (длиной примерно 10 см). Далее выращивать георгины из черенков.
Летнее черенкование георгинДля летнего черенкования георгин нижние листья удалите. В отличие от раннелетнего черенкования, когда отрывают поросль с клубня, можно обойтись без стимулятора корнеобразования. Посадите в рыхлую огородную почву с добавлением песка или в хорошо разложившийся компост в прозрачные стаканчики. Черенки георгин накройте и поставьте в теплицу между помидорами, где свет рассеянный и нет солнцепека. Время от времени проветривайте. Вялые листья укажут на то, что корней еще нет. Обычно они появляются через 5-12 дней и видны через прозрачные стенки емкостей. Тогда укрытие снимите, а черенки перевалите в горшки 1,5-2,5 л в компост с примесью песка и огородного суглинка.
Как только растения чуть окрепнут (примерно через две недели после перевалки), можно выставить их на солнце и первый раз подкормить комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота (в половинной дозе, используя Фертика люкс). В дальнейшем подкармите еще два-три раза. В начале августа (последняя – в начале сентября) азот исключите, используйте только фосфорно-калийное удобрение (40 г суперфосфата + 20 г сернокислого калия на 10 л воды).
Если появляются бутоны, выщипайте их. В середине сентября горшки поставьте в парник. Полив постепенно сократите.
В октябре, когда почва в горшках почти высохнет, максимально низко срежьте стебли. Храните клубни георгин, не выкапывая, в горшках, в подполе при температуре +6-7 град, и выше. Некоторые поздно черенкованные растения к осени еще слабые. У них не закончился процесс формирования клубня. Такие георгины оставьте зимовать на подоконнике. В доме они почти не растут, но и не гибнут.
Летнее черенкование георгинПерезимовавшие клубни похожи на импортный посадочный материал, и в следующем году они зацветут. Весной клубни можно поделить по количеству набухших почек (достаточно маленькой части, размером с грецкий орех) или, не выкапывая, поливать горшечные георгины, пока не появятся побеги, которые можно будет черенковать.
Летнее черенкование георгинНебольшие советы по выращиванию георгин
Георгин – растение с большой наземной частью и сравнительно небольшой корневой системой. Поэтому возникает водный и тепловой дисбаланс между зеленой частью и корнями.
Можно, например, видеть подвядшие огромные листья уже высокого куста на солнце. Это говорит о том, что еще слабая корневая система не может доставить необходимое количество воды к листьям и цветкам. Из-за этого страдает и качество цветков.
Сажать растения с запада на восток, чтобы солнце скользило по листьям, а не обжигало их.
Мульчировать корни от перегрева.
Регулярно рыхлить, что будет стимулировать развитие более мощной корневой системы. Глазастые цветки бывают при раннем цветении в июле. Даже парафинирование клубней иногда вызывает в дальнейшем появление таких соцветий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031