Малинник для «ленивых» садоводов

Малинник для «ленивых» садоводов
Чего только не выдумывают самобытные умельцы, лишь бы меньше работать и при этом собирать большой урожай. Возьмем, к примеру, малину. Все лето под ней рыхлишь землю, уничтожаешь сорняки, удобряешь ее, а ягод не становится больше. Так и хочется найти возможность, которая позволит значительно повысить урожайность ягод, и при этом не будет требовать приложения огромных усилий. Но, оказывается, уже есть проверенные способы для «ленивых» садоводов. О них и поговорим.
Истинные любители садоводства знают, что малина любит расти только на низкой плодородной почве, где достаточно влаги и света. Поэтому, прежде всего, необходимо создать для нее благоприятные условия. Для этого роем канаву гряду глубиной 20-30 см и шириной 70 см. Чтобы земля не осыпалась, ограждаем шифером или досками. Здесь ширина между грядами должна составлять 70-80 см. Далее заправляем почву перепревшим навозом и высаживаем растения малины по 3-4 штуки на 1 кв. м. И после этого можем заканчивать осеннюю работу в малиннике установкой шпалеры с двумя проволоками на высоте 0,5 м и 1,2 м прямо по периметру гряды.
К следующему этапу приступаем ранней весной, когда земля просохнет от снеготаяния. Для начала засыпаем гряду свежим коровьим навозом, слоем 15-20 см. Под таким толстым пластом мульчи почва всегда будет сырой, а сорняки и мелкая поросль малины вас не побеспокоят. Чтобы результат был максимальный, навоз необходимо несколько раз подсыпать на протяжении лета.
Молодой побег малины подрезается секатором на высоте 1,5 м или 10-15 см от верхушки растения. К осени он покроется 4-5 побегами длиной до 0,5 м и больше. Чтобы зимой выпавший снег покрыл малинник, поздней осенью стоить пригнуть его к земле.
А уже весной, когда малина полностью распустится, сделайте вторую подрезку веток. В результате, на них отрастут дополнительные побеги. Они, несомненно, поразят вас своей изумительной красотой. Ведь растение будет сплошь покрыто цветками и гроздьями созревающих и спелых ягод.
И уже когда появится молодая поросль, оставьте 6-7 растений (два побега, на случай если некоторые из них все-таки погибнут). В следующем сезоне именно они будут давать урожай малины. Формировка побегов будет такой же.
И последнее: в конце лета обязательно отогните в сторону молодые растения. Тогда они не будут затенять плодоносящие кусты, а малинник вскоре порадует вас вкусным и богатым урожаем.
Среди красивых фото природы, есть отличные снимки нашей любимой ягоды.
© Rostochek.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031