Интегрированная защита лука от болезней

Интегрированная защита лука от болезней
Борьба с болезнями лука направлена в первую очередь на искоренение мест резервации инфекции, ограничение ее распространения и развития. Одним из самых радикальных, экологически безопасных и экономически выгодных мер борьбы с болезнью лука ложная мучнистая роса является выведение и районирование устойчивых сортов и гибридов. Большинство из них не нуждается в химической защите от болезни в период вегетации, а в годы эпифитотийного развития можно ограничиться одной профилактической обработкой.
Иммунных сортов и гибридов лука к ложной мучнистой росе нет. Иммунными являются некоторые дикие виды лука, что дает основание считать возможным выведение устойчивых сортов способом отдаленной гибридизации. Из огромного количества районированных сортов и гибридов лука в настоящее время высокой полевой устойчивостью к ложной мучнистой росе характеризуются Алтана, Банко F1, Браво F1, Дерби F1, Заграва, Кенди F1, Мундиал F1, Ред Булл F1, Универсо F1, Робот, Саброссо F1, Штутти, Амфора, Тамара F1, Вольская, Мавка, Копира, Халцедон и др. В местах, где развитие ложной мучнистой росы ежегодно достигает уровня эпифитотии, лучше выращивать межвидовые гибриды, обладающие относительной полевой устойчивостью к болезни в условиях высокой инфекционной нагрузки.
Совет дачников: важным моментом в борьбе с распространением болезни лука — соблюдение правильного севооборота. Лучшими предшественниками в овощном севообороте являются картофель, огурец, ранняя капуста, фасоль, горох. В смешанных севооборотах — яровое тритикале, зернобобовые, зерновые, занятый пар.
Агротехнология выращивания лука должна быть направлена на полное вызревание луковиц. Требования к основной обработке почвы под лук направлены на максимальное уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги. Органические удобрения, как правило, вносят под предшествующую культуру. Если этого сделано не было, то органические удобрения в виде хорошо перепревшего навоза (до 30 т/га) вносят под зяблевую вспашку. Свежий навоз под лук вносить не рекомендуется. Предпосевная обработка почвы направлена на максимальное сохранение влаги в почве, своевременное и качественное внесение минеральных удобрений, получение выровненного верхнего слоя почвы с мелкокомковатой структурой, максимальное уничтожение всходов сорняков. Внесение сбалансированных доз минеральных удобрений, с превышением на 15-20% от расчетной нормы фосфорных (суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония), непосредственно под лук существенно повышает устойчивость растений к болезни, способствует повышению урожайности, улучшает качество продукции. Известкование почвы обычно проводят под предшествующие культуры. Своевременное и высококачественное проведение предпосевной обработки почвы обеспечивает быстрое появление равномерных всходов лука, активный рост и развитие растений. Обеззараживание посевного и посадочного материала — одна из экономически выгодных, простейших, лучших и экологически безопасных мер борьбы с болезнью ложная мучнистая роса.
В целях защиты чернушки от болезни, ускорения появления дружных всходов на 5-6 дней до посева семена в течение суток выдерживают в теплой воде при температуре 18…20°С или барботируют. После замачивания или барботирования их расстилают слоем до 10 см, покрывают влажной мешковиной и выдерживают до прорастания 3-5% семян. После этого подсушивают до сыпучего состояния. Протравливание семян чернушки проводят фунгицидами – протравителями — например, Фундазолом (5 г/кг). Увлажненное протравливание можно сочетать с обработкой семян регуляторами роста — Вермистимом – К, р. (5-8 мл/кг) для повышения энергии прорастания, ускорения роста и развития растений, повышения их сопротивляемости к инфекционным болезням. Обязательное обеззараживание семенного лука – севка, лука – репки проводят химическим или термическим способом. Химический способ состоит в том, что луковицы замачивают в 0,06% концентрации суспензии системно – контактного фунгицида Ридомил Голд МЦ с экспозицией 6 часов. Следует отметить, что замачивание луковиц в суспензии Ридомил Голд МЦ в комплексе с опрыскиванием вегетирующих растений этим самым препаратом способствует борьбе с болезнями пероноспорозом, фузариозным и бактериозным увяданием вдвое и способствует повышению урожайности семян.
Термическое обеззараживание против ложной мучнистой росы проводят путем прогревания семенных луковиц. Следует помнить, что чем больше партия лука, тем больше времени требуется для ее прогревания. Высокая длительная температура убивает грибницу возбудителя болезни, не нанося никакого вреда самой луковице. Ранний посев чернушки и посадка лука – севка и лука – матки способствуют максимальному использованию накопленной влаги в почве, быстрому развитию растений, при этом существенно уменьшается поражаемость растений возбудителями инфекционных болезней, повышается их продуктивность. Пространственная изоляция между полями сеянки – чернушки, товарными посевами и семенниками лука должна составлять не менее 100 м. На семенниках при появлении всходов необходимо провести фитопрочистку: растения, диффузно пораженные пероноспорозом, удаляют с поля до появления на них спороношения возбудителя болезни. Фитопрочистку повторяют через каждые 5-7 дней. Следует также удалять засыхающие листья. После первой прочистки все оставшиеся здоровые растения обрабатывают одним из рекомендованных фунгицидов. Во избежание возникновения у возбудителя болезни резистентности к препаратам, необходимо чередовать фунгициды с различным действующим веществом.
Одним из способов повышения эффективности фунгицидов является так называемая химическая иммунизация растений. Благодаря применению био – и иммуностимуляторов повышается не только урожайность культур, но и устойчивость их к болезням. Так, на ранних этапах роста и развития растений лука хорошие результаты демонстрирует иммуностимулятор Иммуноцитофит (ИЦФ), применяемый в сочетании с системно – контактным фунгицидом. После такой обработки наблюдается удлинение стрелки в среднем на 4-6 см по сравнению с контролем, увеличиваются длина и ширина листьев, размер и масса луковиц, повышается урожайность растений. При 3 – 4 – кратном опрыскивании семенников лука смесью фунгицида Ридомил Голд МЦ и Иммуноцитофита (0,06 кг/га) эффективность их использования возрастает вдвое. При выращивании лука на перо опрыскивание растений фунгицидами и биопрепаратами категорически запрещается. В период вегетации растений важны своевременные рыхления междурядий, полив, подкормки. Следует избегать чрезмерного полива, проводить его только по бороздам. Орошение растений дождеванием способствует массовому их заражению пероноспорозом и другими болезнями. В случае выявления в партии лука луковиц, пораженных пероноспорозом, температуру в сушильном помещении следует довести до 40-45°С и поддерживать на этом уровне. Собирать семена и лук – сеянку следует только с непораженных участков. При этом необходимо тщательно очищать семена чернушки от примесей сухих частиц остатков растений, так как в них может храниться инфекция.
Хранят лук только в очищенных от прошлогодних остатков лука, продезинфицированных сухих помещениях, в которых стеллажи побелены известью. Инвентарь следует продезинфицировать раствором формалина (1:40). Закладывают на хранение луковицы с подсохшими корешками и подсушенной тонкой шейкой. В период хранения периодически проводят анализы на поражение луковиц гнилью после закладки на хранение. Послеуборочные остатки необходимо уничтожать с последующим их заделыванием в почву.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031