Комнатный_жасмин_размножение

Комнатный жасмин размножение

Комнатный_жасмин_размножениеКомнатный жасмин родом из Азии. Это листопадный кустарник из семейства маслиновых, цветёт белыми душистыми цветами, в виде звёздочек. Имеет свойства лианы. Среди сортов жасмина есть и вечнозелёные. Выращивание этого растения непростое, и требует определённых усилий.
Комнатный жасмин это светолюбивое растение, но предпочитает рассеянный свет, нежели прямые солнечные лучи. В зимнее время оптимальная температура для жасмина должна быть в пределах 8-16 градусов. Полив должен быть обильным и регулярным, не допускайте пересыхания земляного кома. Излишнее переувлажнение так же не пойдёт на пользу, поэтому воду из поддона нужно сливать, а для того, чтобы обеспечить хорошую влажность, в жаркое время года растению необходимы ежедневные опрыскивания. Купить взрослое растение можно в цветочном магазине, но если дома уже есть один экземпляр, то его, вполне, можно размножить.
Размножение всех видов комнатного жасмина возможно отводками и черенками.  Размножение комнатного жасмина черенками более удобный и эффективный способ. Для укоренения лучше всего использовать черенки, образовавшиеся в период активного роста комнатного жасмина. Укоренять черенки можно в воде или песке, но лучшим вариантом будет приготовленная лёгкая почвосмесь из листовой земли и песка (1:1). Наиболее благоприятная для укоренения температура – 20 градусов тепла. Корешки начинают образовываться через 30-40 дней. Для того, чтобы ускорить корнеобразование, можно использовать фитогормоны. 
Черенки помещают под банки или полиэтиленовые пакеты для поддержания постоянной температуры и влажности. Один – два раза в день, проветривают. Молодые растения пересаживают в горшки с лёгким грунтом из листовой и дерновой земли, с добавлением песка. Пока саженцы не окрепли, их нужно регулярно опрыскивать, своевременно поливать и притенять от прямых солнечных лучей. По мере роста растения, его необходимо пересаживать в более просторные ёмкости с питательным грунтом.
Довольно простой способ размножения – отводками. Для этого нужно приготовить горшки с землёй и длинные шпильки. Побег, выбранный для укоренения, немного надрезается и пришпиливается к земле. Отводок и материнское растение регулярно поливают, а после появления на отводке молодой поросли, его можно отделять от материнского куста.
Из семян комнатный жасмин, как правило, не выращивают. В этом нет необходимости, так как вышеописанные способы являются наименее трудоёмкими и обеспечивают положительный результат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031