Как резать пенопласт нихромовой проволокой

Как резать пенопласт нихромовой проволокой
Пенопласт может быть на даче использован в различных целях, но в основном он используется как утеплитель. Многие закупают пенопласт огромными блоками, так дешевле, но только потом возникает вопрос: как резать пенопласт в таком размере?
Действительно, пенопласт, несмотря на свою «сыпучесть» порезать сложно, ведь если применить обычный нож, то в результате вы получите не аккуратные прямоугольники, а бесформенные куски. Тогда как резать пенопласт в бытовых условиях?
С этой задачей прекрасно справляется электропаяльник. Сперва его конец нужно расплющить молотком, потом надеть особое приспособление, которое можно получить из металлического колпачка перьевой ручки и зафиксировать на конце лезвие-полотно ножовки. После этого нагреваете паяльник и разрезаете и вырезаете все, что душе угодно.
Наиболее эффективным инструментом в резке пенопласта является нихромовая проволока. Начните работу с правильного расположения стола для резки, делается это во избежание поперечных полос на материале. Стол устанавливается под наклоном 20-60 градусов, т.е. лист подается как бы скользя по столу. Заметьте, что ваш рабочий инструмент, т.е. нихромовая проволока, при нагреве станет длиннее, поэтому закрепите ее конец мощной пружиной с возможностью выбрать длину удлинившейся проволоки.
Подавать напряжение на нашу конструкцию, во избежание поражения током, лучше через понижающий трансформатор (например сварочный с возможностью регулировки тока). Точно сказать, какой необходим ток мы не можем, т.к. все зависит от толщины проволоки, но можно точно сказать, что нагрева для резки будет достаточно уже при едва покраснении нихромовой нити, если вы переборщите и нить раскалиться очень сильно, то рез будет иметь слишком широкую толщину.
Итак, переходим непосредственно к процессу резки пенопласта. Устанавливаете под наклоном стол, причем длина поверхности его должна быть в два раза больше длины пенопласта. Теперь закрепляете нихромовую проволоку поперек стола, второй конец проволоки через пружину, мы уже говорили об этом, проведите провода от трансформатора к концам нити и включайте трансформатор через ЛАТР. Пенопласт укладываете поверх проволоки, и благодаря установленному наклону материал постепенно скользит вниз, а проволока его также постепенно разрезает.
Если вам необходимо сделать в пенопласте выемки, то их можно сделать напильником, периодически смачивая водой, тогда поверхность пенопласта будет гладкой, а напильник не забьется стружкой.
Если будет удобно использовать пилу, то позаботьтесь о том, чтобы пила была разведена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031