Как вырастить на участке нарциссы

Как вырастить на участке нарциссы
Если вы хотите разводить неприхотливые, весенние, яркие и нежные цветы, то пополните свою цветочную коллекцию нарциссами.
Для выращивания нарциссов в открытом грунте подберите место и подготовьте почву.
Нарциссы растут на одном месте 4-5 лет, потом участок сильно загущается и уменьшается число цветков. Предпочтительнее выбрать участок хорошо освещенный и закрытый от ветра, но и притененные участки для нарцисса тоже подойдет: клумба, газон, альпийская горка, смешанный бордюр, края дорожек и другое. Нарциссы хорошо сочетаются в композиции с тюльпанами, примулами и незабудками. Уровень грунтовых вод на выбранном участке не должен превышать 60 см, иначе кончики корешков будут отмирать, что скажется на качестве цветов, т.е. застойные участки не подходят.
Как вырастить на участке нарциссыДля выращивания нарциссов лучше подойдет участок, подготовленный отличной смесью: дерновая земля, 3-4-х летний перепревший навоз, крупный речной песок и глубинный торф – все в равных пропорциях. Определите кислотность почвы, если меньше 6,5, то добавляйте мел.
Как подготовить почву под посадку луковиц нарциссов
Почва может быть любой, но предпочтение отдайте суглинкам. Глинистая почва должна быть хорошо дренирована. За год до посадки растений проведите известкование почвы, потом ежегодно вносите древесную золу 1 ст. на 1 кв. м для поддержания нейтрального pH почвы. Компостом или перегноем повышайте количество питательных веществ в почве. Навозом питать почву можно только перепревшим. Летом перекапайте участок на штык лопаты и внесите на 1 кв.м. 3-4 кг компоста с торфом (для тяжелой почвы добавьте еще ведро речного песка и перегноя). Удобрите минеральными удобрениями (2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и «Агрикола» на 1 кв.м.). После чего перекопайте или разровняйте граблями все удобрения на глубину 10-12 см. Теперь до осени участок не трогайте пусть земля осядет. Если летом не было возможности проделать эти «процедуры», то за один месяц до посадки луковиц все же уделите этому время.
Как вырастить на участке нарциссыКак сажать луковицы нарциссов
Сажать луковицы нарциссов нужно уже в конце августа, захватывая весь сентябрь. Перед посадкой, осмотрите луковицы на наличие повреждений, оставьте только здоровые. Они должны быть тяжелыми с целым донцем, диаметр луковицы не меньше 5 см с 2-3 вершинами.
Обработайте по выбору фунгицидом «Хом», 0,1% раствором марганцовки или дымовой шашкой «Вист». Вообще обработка дымовой шашкой защищает любые луковицы от гнили.
Положите луковицы цветов в полиэтиленовый пакет, из шашки извлеките на бумагу 0,5 г порошка и подожгите прямо над луковицами. Пакет заполнится дымом, оставьте его на сутки.
В зависимости от размера луковиц и состояния почвы выбирают их заглубление при посадке, оно может колебаться от 12 до 25 см. Для средней луковицы нарцисса при посадке в тяжелую почву заглубляйте на 12 см, при легких – на 15-17 см. Луковицы на детки сажаются на 10 см от донца. Чтобы получить крупные луковицы расстояние при  посадке между собой 10-12 см, если делать больше, то будет много деток, а луковица нарцисса мельчает. Расстояние между рядами 60-70 см. Теперь промульчируйте почву торфом с перегноем слоем 3-4 см. При промерзании земли до 4-6 см, цветы укрывают листьями или соломой (слой 10 см). Как только после зимы сойдет снег, укрытие из листьев снимите и прорыхлите почву.
Как ухаживать за нарциссами
Если ранней весной дождливо, то удобрите нарциссы сухими удобрениями: 1 ст.л. золы и по 1 ч.л. суперфосфата, Агрикола-7, мочевины и сульфата калия на 1 кв.м. Поливать при засушливой погоде нужно весь период по мере необходимости до конца залегания корней (примерно на 30 см). Подкармливать 2 раза: когда образовываются бутоны удобряют раствором: на ведро воды 1 ч.л. суперфосфата, мочевины и сульфат калия, из расчета 5 л раствора на 1 кв.м. Второй раз, когда начинается цветение: по 1 ч.л. Агрикола-7, нитрофоски и Эффектон на ведро воды.
Рыхление, прополка и очистка от сорняков постоянная.
Как вырастить на участке нарциссыЛуковицы нарцисса подвержены нападению нарциссной мухи, луковой журчалки и корневому клещу. Из болезней – различным видам гнили и фузариозу.
От вредителей можно посоветовать весеннее опрыскивание препаратом «Фитоверм» (20 мл препарата на 10 л воды из расчета на 10 кв.м. 1 литр раствора).
Для профилактики фузариоза перед посадкой луковицы нарциссов обрабатывают 20 минут в растворе 0,2% фундазола или топсина. Если луковицы были повреждены вреителями, то добавьте еще и 0,2% каратэ с децисом, просушите и сажайте.
Пересаживать нарциссы безболезненно можно весной с влажным комом земли.
Когда выкапывать и как хранить клубнелуковицы
Примерно в июне, когда подсыхают листочки, луковицы нарциссов выкапывают.
После уборки луковиц, их нужно очистить от земли, легкоотделяющихся корешков и листьев. Просушить желательно в ветреную погоду и температуре 17°С, обработать в течение получаса в растворе «Хом» (50 г на ведро воды), просушить, отделить детку и высадить. Насильно не отделяйте детку от материнской луковицы, она будет хорошо отделяться через 3 года. Хранить луковицы 10 дней в контейнерах при температуре 20-25°С, затем до посадки при температуре 18°С. Если нарциссы летом оставлять в грунте, то подсохшие листья срезают, почву рыхлят и в августе, когда идет рост корней, поливают.
Как вырастить на участке нарциссыРазмножение нарциссов
Семенами нарциссы обычно размножают при выведения новых сортов. Осенью высеять семена в грунт на глубину 1-2 см. В первый год сеянцы не пикируют. При температуре 17°С выдержать 15-20 дней, после чего перенести контейнеры в помещение, где температура 12-15°С.
Вегетативным способом размножают нарциссы через 2-3 года, когда луковицы имеют уже не одну вершину. Детки к материнской луковице привязаны всего с одной стороны. Отделяют только те, которые легко отходят сами либо отрезают с частью донца.
Повысить коэффициент размножения можно так: Сделайте неглубокие продольные разрезы на концах луковиц, уложите в проветриваемом месте, где температура 18-20°С. В разрезах через 2 месяца появятся мелкие луковички, которые через 3 года способны будут зацвести.
Размножить луковицы нарциссов можно парными чешуйками. Отберите крупные луковицы, просушите в течение недели при температуре 18-20°С. Очистите от корней и чешуек. Продезинфицируйте 30 минут в растворе 0,2% фундазола или беномила. Удалите верхушку луковицы и разрежьте вертикально на 8 частей. Теперь каждую часть поделите на парные чешуйки с общим донцом. Примерная масса парной чешуйки должна составить 1 г. Продезинфицируйте парные чешуи в растворе фундазола, перемешайте с торфом и вложите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и храните при температуре 18-20°С. Через 3-4 месяца сформируются луковички нарциссов. В октябре отделите новые луковички от чешуй, обработайте в растворе 0,2% бенлата и посадите в контейнер с торфом и песком, взятых в пропорциях 3:1. Зимой храните в прохладном месте (5-10°С). На следующий год масса луковичек будет уже 12-20 г. Готовы для доращивания в открытом грунте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728