Животные-вредители способны испортить все на своем пути

Животные-вредители способны испортить все на своем пути
Сад неразрывно связан с окружающей средой. Вредные и полезные животные посещают все уголки сада, и с ними надо научиться сосуществовать.
Зайцы
Участок с привлекательными плодовыми деревьями, ягодными и декоративными кустарниками, часто интересует зайцев. Они способны причинить ощутимый вред саду, в том числе и розам. В начале вегетационного периода, когда розы выпускают много сочных молодых побегов, зайцы оставляют на них четкие горизонтальные порезы. Особенно большую опасность они представляют для новых посадок роз.
Этих животных вредителей можно остановить с помощью разнообразных изгородей. Временные ограждения высотой около 80 см устанавливают вокруг кустов или клумб. Когда у роз появляются бутоны, зайцы перебегают на другие участки.
Еще один способ отпугнуть зайцев – проводить весеннюю обрезку роз позднее. Колючие прошлогодние побеги защитят молодую поросль. Однако важно учесть, что обрезка в таком случае сделается более трудоемкой, и некоторые молодые побеги сломаются.
Мыши-полевки
Эти существа – вредители, быстро размножаются при отсутствии естественных врагов. Летом они мало вредят посадкам, так как в это время у них вдоволь другого корма, однако их норки в розарии крайне нежелательны. Полностью избавиться от мышей-полевок в саду практически невозможно. Придется мириться с их постоянным соседством и подстраховывать самые уязвимые растения, в том числе кусты роз зимой. Сильнее всего растения страдают там, где мыши-полевки (животные-вредители) устраивают свои гнезда. Вот почему не рекомендуется укрывать розы на зиму соломой. Покрытия из пенопропилена и конусы из пенополистирола для защиты роз на зиму следует использовать очень аккуратно, следя за тем, чтобы под них не проникли мыши. Если же мыши все-таки заведутся под защитными покрытиями и устроят там зимнее гнездо, корневой системе придется туго. А весной мышиная орда примется грызть молодую поросль роз.
Кроты
В целом считается, что сами по себе кроты не являются вредителями растений. Но они прорывают ходы и, охотясь за червями, копаются в рыхлой земле, в результате чего их холмики взбудораживают ухоженную почву розария и создают неаккуратный вид. Особенно активизируются кроты в засушливое лето, когда розы обильно поливают, поэтому борьбу с кротами вам все равно придется вести.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031