Выбор места и удобрение перед посадкой крыжовника

Выбор места и удобрение перед посадкой крыжовника
Высокие открытые места для крыжовника непригодны. Здесь мало накапливается снега, и кусты в сильные морозы могут подмерзать.
На даче выбор места для посадки крыжовника часто ограничен, поэтому солнцеватость почвы можно устранить внесением в большие посадочные ямы хорошей почвы и дополнительной дозы перегноя (20 кг на яму). Место для крыжовника должно быть хорошо освещено солнцем. В приусадебных и коллективных садах его можно высаживать в междурядьях плодовых деревьев, пока кроны их не сомкнутся.
Подготовка почвы под посадку крыжовника
Состояние почвы может быть различным, влияет на это также и местные хозяйственные возможности. Когда собираются одновременно посадить крыжовник и подготовить почву на этом участке, необходимо внести большое количество мульчи в виде навоза с фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Хорошее развитие и плодоношение крыжовника происходит на суглинистых или супесчаных почвах, которые богаты перегноем.
Чтобы глина была умеренно рыхлая или песок связный на глинистой или песчаной почве требуется провести особую подготовку. Плодородие их зависит от структуры и содержания питательных веществ в усвояемой для растения форме.
Для ягодных культур мелкокомковая структура почвы лучше всего. Такая земля хорошо прогревается, а также в землю проникают воздух и вода в необходимом на то количестве.
Бедные минеральными питательными веществами пес­чаные почвы можно улучшить внесением навоза, перегноя или другого органического удобрения. На небольших участках, кроме того, имеется возможность к песчаной почве немного добавить глины.
Удобрение крыжовника
Кроме органических под него вносят минеральные удобрения. Последние в приусадебном саду вносят из расчета на 1кв. м. В зависимости от содержания в почве (лучше провести анализ почвы) питательных веществ берут:
1) селитры 20—30 г или сульфата аммония 40—50 г;
2) калийной соли 25—30 г; 3) суперфосфата 45—50 г или фосфоритной муки 60—80 г.
Питание фосфорными и калийными удобрениями можно заменить золой (на 1кв.м. 100—120 г), а азотистые удобрения — хорошо перепревшим навозом (на 1кв.м. 10—20 кг).
Если вносить одновременно несколько видов мине­ральных удобрений, то их следует тщательно перемешать. Однако важно знать, что перемешивать можно не все виды удобрений — некоторые из них в результате химических реакций могут потерять или ухудшить свои качества. На таблице, представленной ниже четко видно что с чем можно соединять.
Выбор места и удобрение перед посадкой крыжовника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031