Главные принципы посадки декоративных кустарников и их размножения

Главные принципы посадки декоративных кустарников и их размножения
Кустарники живут на одном месте много лет, поэтому, прежде чем высаживать их на постоянное место, нужно как следует подготовить почву. Обычно кустарники не требовательны к месту произрастания. Большинство из них предпочитает тяжелые почвы с некоторым содержанием глины. Однако для выращивания, например, тамарикса и ракитника требуется сухая песчаная почва, а микробиоте нужна постоянно влажная земля.
Перед высадкой кустарников почву перекапывают на два штыка лопаты, выбирая из нее корни многолетних сорняков, мусор и крупные камни. Мелкие камни выбирать не следует, так как они приносят пользу растениям в период засухи.
В легкие песчаные почвы добавляют глину, компост, дерновую землю или перегной, а в тяжелые почвы — песок и перегной.
Для растений, предпочитающих кислые почвы (рододендронов, пиериса, подбела, эрики, вереска и некоторых других видов), при перекапывании дополнительно вносят торф. За неделю до высадки в почву вносят полное минеральное удобрение или костную муку. Золу под такие растения вносить не следует.
Растения с упакованным комом или купленные в контейнерах можно высадить даже через несколько недель после покупки, но растения с обнаженными корнями требуют быстрой высадки в почву, особенно весной. Если вы все же купили такие кустарники, а посадка по каким-либо причинам откладывается, оберните корни растений торфом или мокрой мешковиной, а сверху — полиэтиленовой пленкой, чтобы корни не обсыхали. Постарайтесь держать растения в прохладном месте, лучше всего в погребе или сарае. Также можно временно прикопать кусты, засыпав землей корни и часть ствола, полив и хорошенько уплотнив грунт вокруг них.
При посадке распределите корни растения в посадочной яме так, чтобы они не загибались. Корневая шейка после посадки должна остаться на уровне земли. Если вы не уверены, ориентируйтесь на след от почвы на стволе растения.
Сажая кустарники, следите за тем, чтобы почва вокруг корней была уплотнена, не допускайте возникновения «воздушных карманов». После посадки сделайте вокруг растений земляной валик для задержания воды и полейте высаженные растения.
Если вы высадили кустарники в штамбовой форме, обязательно поставьте колышки и подвяжите к ним штамбы, чтобы ветер не опрокинул растения, пока они достаточно не закрепились в почве.
Каким должно быть расстояние между кустарниками
Самая распространенная ошибка садовода — это слишком тесная посадка кустарников.
Причины этой ошибки понять очень легко: растения, как правило, покупаются очень маленькими и трудно представить, что со временем малыш ростом всего 20—30 см превратится в куст, диаметр которого будет равняться 2 м!
Высаживайте кустарники на расстоянии не менее 1,2—2 м друг от друга, а некоторые виды, сильно разрастающиеся в ширину, — на еще большем расстоянии. Возможно, если вы решили создать из кустарников миксбордер, он поначалу будет выглядеть пустым. Но гораздо проще заполнить пустоты «временными жильцами» — луковичными и корневищными многолетниками или даже однолетниками, чем выкапывать и переносить на новое место уже взрослые кусты.
Если вы все же решились пересаживать большие растения, не забывайте о том, что при пересадке их ветви укорачивают. Это помогает им лучше перенести пересадку и прижиться на новом месте.
Рост густо посаженных кустарников можно сдерживать сильной обрезкой, но она не всегда добавляет растениям привлекательности.
Размножение кустарников на даче
Часто садоводы сами размножают полюбившиеся им растения. Помимо экономии средств (поскольку многие кустарники стоят довольно дорого) самостоятельное размножение растений приносит садоводу чувство гордости и удовлетворения. К тому же некоторые кустарники редко бывают в продаже, и порой единственный способ получить еще один экземпляр — размножить имеющееся растение. Сделать это можно несколькими способами.
1. Деление. Самый простой способ размножения кустарников, при котором кустарник выкапывают и делят как травянистый многолетник. Однако делением можно размножать далеко не все кустарники. Многие кустарники от деления могут погибнуть!
2. Размножение кустарников отпрысками. Отпрыски образуются из корневых почек или подземных стеблей и обычно появляются рядом с маточным кустом. Отпрыски отсекают острой лопатой и в дальнейшем выращивают как самостоятельные растения.
3. Кустарники с гибкими побегами легко размножаются отводками. Середину побега укладывают в ямку, пришпиливают и засыпают землей. На образование собственных корней у нового растения обычно уходит от 6 до 12 месяцев.
4. Семенами легко можно размножать некоторые виды хвойных и цветущих кустарников. Как правило, семена высевают в школки под зиму, так как почти все виды семян кустарников требуют стратификации. Мелкие семена можно высевать в горшки или ящики, которые на зиму закапывают в снег, а с весны выращивают как обычные всходы многолетников. Зимуют однолетние саженцы, выращенные в ящиках, обычно в подвале или на непромерзаемой веранде, а в открытый грунт их высаживают на второй год жизни и перед зимовкой обязательно утепляют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031