Виды повреждений деревьев и их защита

Виды повреждений деревьев и их защита
В декабре главная забота садоводов — защита плодово-ягодных культур от мороза, повреждений грызунами, подготовка к выращиванию в будущем году высоких урожаев плодов, ягод и посадочного материала.
Борьба с зайцами и мышами
По мере выпадения снега подокучивают ранее заснегованные растения. В декабре учащаются набеги зайцев на сады. Поэтому следует усилить охрану: приобрести охотничьих собак, организовать еже­дневные обходы, увели­чить количество ловчих петель, а в междурядьях раз­ложить приманки—снопы хлебных растений, вырезан­ные ветки яблони. Обвязать деревья стеблями подсол­нечника или камышом.
Прикопочные участки, где хранят плодовые саженцы и могут появиться мыши, надо осматривать после каж­дого снегопада и даже небольшой метели, а канавы очищать от снега. Раскладывают приманки еще в конце октября.
Характер повреждений плодовых де­ревьев и восстановление их
Как пока­зала практика, зимы с сильными мо­розами могут повредить деревья, или сов­сем их погубить.
Физиологические причины, вызыва­ющие гибель их различных частей под влиянием низких температур объясня­ют по-разному. Одни считают, что ги­бель клеток происходит вследствие их обезвоживания и повышения концент­рации клеточного сока. Другие полага­ют, что причиной этому вода, которая выступает из клеток растений и замер­зает в межклеточных пространствах, а кристаллы льда разрушают стенки клеток. Процесс повреждения моро­зами, растений очень сложен: можно считать, что все указанные выше причины действуют совместно. Повреж­дения тканей и частей дерева бывают следующие.
Когда повреждена у деревьев древесина
Наименее устойчивая к мо­розам ткань — сердцевина древесины, затем заболонь, кора и наконец, камбий. При повреждении морозом за­болонь сначала обесцвечивается, потом постепенно ста­новится коричневой или почти бурой. Это часто наблюдается на яблонях, грушах, вишнях, сливах и особенно на персиках и абрикосах после суровых зим. Такие по­вреждения встречаются на многих частях дерева — вет­вях, плодовых образованиях, основных ветвях и стволе. Листва на деревьях бывает мелкой, редкой и медленно развивается весной. Если до повреждения деревья были здоровыми и камбий не затронул мороз, в этом случае он быстро образует новый слой заболони над поврежден­ной поверхностью, и после одного-двух лет при хорошем уходе такие деревья обычно поправляются, растут и в дальнейшем удовлетворительно плодоносят. Во многих случаях после сильного повреждения ветви таких де­ревьев становятся хрупкими и часто надламываются или отламываются под тяжестью урожая. В этом случае нуж­на тщательная установка подпор.
Заболонь, поврежденную морозами, чаще поражают различные грибки, которые сильно ослабляют деревья. Для предотвращения этого следует все раны, оставши­еся после обрезки поврежденных частей, основательно замазать садовым варом или масляной краской .
Когда повреждены у деревьев разветвления
Кора, камбий и заболонь на внутренней стороне в развилках вызревают относи­тельно медленно по сравнению с другими частями де­рева. Поэтому разветвления повреждаются чаще. Рана частично напоминает кору, обгрызенную мышами. Она шелушится и отпадает. В этом случае негодную кору удаляют, а рану зачищают острым ножом до здоровой ткани и замазывают садовым варом или цементом.
Когда повреждена у деревьев корневая шейка
Кора ее в большин­стве случаев вызревает позднее всех других частей де­рева, поэтому в суровые зимы повреждается морозом, особенно если это место не было защищено. Повреждение может быть односторонним или кольцеобразным (вокруг всего ствола). В первом случае омертвевшая кора должна быть удалена до здоровой части и рана замазана во избежание проникновения туда воды и грибков, разрушающих древесину. В обоих случаях це­лесообразно применить прививку сближением, высажи­вая около ствола выносливые дички и прививая их вер­хушки в здоровую ткань над раной. Если этого не сде­лать, дерево, либо погибнет (если камбий был оконча­тельно поврежден), или ветви над поврежденной сторо­ной постепенно отомрут.
Повреждение деревьев от солнечного ожога
Зимой частыми и опасными являются так называемые ожоги ствола и основания скелетных сучьев. Обычно увидеть мертвые и сухие пятна можно на южной стороне ствола и основных скелетных сучьев. Эта часть ствола сильнее нагревается в течение дня, чем другие. Здесь раньше начинается сокодвижение, и они больше повреждаются морозами. Обмораживанию способствует и резкая смена температуры — ночные заморозки после теплой погоды днем.
При незначительных ожогах повреждаются наружные слои коры, а уже при сильных отмирает вся с камбием и внешними слоями древесины. На поврежденных тканях дерева появляются грибки и черный рак.
Предварительными мерами борьбы с ожогами и мо­розобоинами является побелка известью в смеси с глиной и обвязка их стеблями подсолнечника или другими материалами, которые защищают кору от грызунов. Хо­рошие результаты дает опрыскивание всего дерева из­вестковым раствором (700—800 г извести на ведро во­ды). Побелка стволов и сучьев и опрыскивание всего дерева известковым раствором предохраняют его от сол­нечных лучей, защищают ствол и ветви от резких коле­баний температуры.
Часто повреждение сильными морозами приводит к растрескиванию ствола. Трещины могут быть по всему стволу и до глубины сердцевины деревьев. В таких слу­чаях необходимо раны тщательно замазать садовым варом.
Повреждение веток у деревьев от морозов
В суровую зиму под­мерзает прирост прошлого года, а в некоторых случаях и более старая древесина плодовых деревьев, если осенью был вынужденный запоздалый рост.
Обязательные мероприятия после зимних поврежде­ний: легкая обрезка ветвей на двух- трехлетнюю древе­сину (в зависимости от степени повреждений), хорошее удобрение с летними подкормками, особенно азотом, обильные поливы деревьев ранней весной и в первую половину вегетационного периода.
Повреждение у деревьев цветков и плодов
Нередко наблюда­ются большие потери урожая в результате заморозков во время цветения. Наиболее сильное подмерзание цветков и завязей можно ожидать у абрикоса, черешни, вишни, персика и сливы. Заморозки, на­ступающие вскоре после завязывания плодов, обычно повреждают семена. Такие плоды в большинстве случаев опадают.
Повреждение у деревьев корней
У плодовых деревьев корни нежнее, чем ткани надземной части. В связи с этим они повреждаются морозами чаще, особенно на легких пес­чаных почвах.
Больше страдают корни на участках с холмистым рельефом, подверженным действию ветров. Хорошо за­щищает почву и корневую систему от низких температур снежный покров. Неплохие результаты дает мульчиро­вание приствольных кругов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031