Влияние фосфора на растения и плодовые деревья

Влияние фосфора на растения и плодовые деревья
Фосфор входит в состав многих органических соединений и прежде всего тех, которые содержатся в клеточном ядре. Это основное питательное вещество важно для деления клеток и поэтому играет основную роль для образования цветочных почек, развития молодых плодов и на рост побегов.
Заметные признаки недостатка фосфора в плодовых насаждениях появляются сравнительно редко. В вегетационных же опытах удалось установить, что при недостатке фосфора сильно подавляется закладка цветочных почек. У семечковых плодовых пород возможно появление узкой некротической полосы у краев листьев. У вишни и черешни листья приобретают типичное красно-фиолетовое окрашивание.
При pH почвы ниже 5,5 и выше 7,0 возможна фиксация (иммобилизация) фосфора в почве. Поскольку микроорганизмы и гуминовые кислоты могут освобождать фиксированный фосфор, можно улучшить поглощение фосфора растениями путем мульчирования, т. е. внесения органического вещества.
Признаки избытка фосфора в растениях вряд ли можно определить визуально. Однако следует помнить, что избыточное внесение фосфора негативно скажется на поглощении таких важных питательных веществ, как азота, калия, а также цинка, железа и меди растениями.
Способы определения потребности в фосфоре пока еще очень ненадежны. Установленные значения содержания фосфора в большинстве случаев показывают лишь тенденцию и вряд ли могут служить бесспорным указанием на степень обеспеченности растений фосфором.
Примерные дозы фосфорных удобрений при недостаточном содержании фосфора в почве равны 60 — 100 кг Р205/га, при достаточном —  40 — 60 кг Р205/га, а при обилии фосфора в почве его не следует вносить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031