Ветреница

Ветреница
Ветреница из семейства лютиковых, растет  в умеренной зоне Северного Полушария, это травянистый многолетник. Зацветает ветреница дубравная сразу после схода снега, ее можно увидеть в лесах Подмосковья. Растение это высотой до 25 сантиметров, имеет белые звездчатые цветки и резные листочки, выглядит это растение очень изящно. Ветреница  быстро разрастается своими утолщенными ползучими корневищами. Вот такой сорт Вестал у которого белые махровые цветки, Робинзониана с крупными розово-сиреневыми цветками.
Ветреница лютичная зацветает позже в апреле-мае, она не имеет прикорневых листьев, но может быть один на длинном черешке и пальчато-рассеченный. Цветки в диаметре около 3 сантиметров и с пятью лепестками, окраска цветков золотисто-желтая, высотой до 30 сантиметров, цветет около 20 дней.
Ветреница лесная у которой появляются белые цветки в июне в диаметре около 5 сантиметров, цветоносы у нее высокие до 50 сантиметров. Хорошо растет на солнечных участках, размножается горизонтальными корневищами и семенами. Из этой ветреницы получается красивая поляна. В букете цветки ветреницы очень похожи на нарциссы. Имеет крупноцветковую форму ветреница лесная, сорт махровый и цветки в диаметре до 8 сантиметр- Элис Феоьдман.
 Ветреница нарциссоцветковая в садах встречается очень редко. Это очень привлекательное растение, родом из Центральное Европы, растет она на лесных полянах. Ее белоснежные цветки на высоких цветоносах собраны в зонтиковидные соцветия, цветоносы высокие до 70 сантиметров.  Размножается это растение вегетативно плохо, лучше размножать ее семенами, но зацветет в этом случае она на пятый год.
Ветреница
Анемона японская – это растение цветет в конце лета, цветет розовыми цветками, которые в диаметре до 4 сантиметров и собраны они в рыхлые зонтики, высотой до 130 сантиметров, листья у нее тройчатые. Размножают анемону японскую дочерними растениями. Вот несколько ее сортов: Принц Генри и Памина у этих сортов полумахровые цветки малиново-красного цвета, Серенада, Конигин Шарлот эти сорта с розовыми цветками и они полумахровые. В средней полосе чпонские сорта почти совсем не зимуют.
Анемона корончатая – это прекрасное растение с горных склонов Средиземномолрья, в Европе давно вошла в культуру. Высотой до 45 сантиметров с листьями прикорневыми и на длинных черешках, цветки в диаметре около 6 сантиметров и цветки крупные, окраска их самая разнообразная- это лиловые, белые, голубые, розовые, красные , простые и махровые.
Продаются сортовые семена европейского производства в виде клубеньков, но вот в средней полосе не зимуют. Их нужно осенью выкапывать и хранить в подвалах до весны, если вы их высадите весной в грунт и в конце июля они зацветут и будут украшением вашего цветник.
Если вы подберете по срокам цветения их, то в вашем цветнике вы будете любоваться ими с весны до осени.
Еще об одном раннецветущем растение хочу рассказать, это растение цветет  одновременно с пролесками, и рано весной появляются одиночные белые цветочки из земли – это звездочки сангвинарии. Это растение из семейства маковых и мало распространенное, в этом семействе один  вид- сангвинария канадская. Растет это растение в светлых лесах Северной Америке.
У этого растения млечный сок красного цвета и название оно получила от латинского слова «sanguis» – что означает кровь.Народные названия у этого растения : кровохлебка,кровяной корень,кровник. А вот раскрашивали свои лица ее оранжево-красным соком североамерианские индейцы.
Это многолетник с ползучими корневищами, первыми из земли появляются цветы, а ее листья находятся в это время в зачаточном состоянии. На цветоносе, который высотой до 20 сантиметров находится цветок в диаметре около 3 сантиметров. Цветет сангвинария около 15 дней и разрастается в пышную куртину.
Во время цветения разворачиваются красивые ее листья. На черешках толстых и мясистых высотой до 15 сантиметров находятся одиночные сердцевидные листья,они окрашены сверху голубовато-зеленые, а снизу серебристые. Украшают цветник они недолго, растение уходит на покой, когда листья отмирают в конце июня.
Рядом с этими растениями высаживаем папоротники или хосту, чтобы замаскировать образовавшую плешь, после отмирания сангвинарии. Есть культурная форма, которая имеет махровые белые цветки, эти сорта долговечны и эффективнее.
На рыхлых  плодородных почвах со слабо-кислой реакцией это растение растет хорошо, хорошо растет в полутени и тени, размножается осенью деление корневища.Осенью надо подсыпать на куртину компоста и на химу можно не укрывать, потому что зимует она хорошо.
  Понравилась статья поделись с друзьями в соц сетях! После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031