АСТИЛЬБА

АСТИЛЬБА
Астильба- это травянистое многолетнее растение.Стебли прямые ,высотой до 200 сантиметров-это зависит от сорта астильбы. Листья на длинных черешках,зубчатые,красновато-зеленые и бывают темно-зеленые.Цветки мелкие собраны в соцветия разной длинны и окраски разной: красные ,пурпурные,розовые,белые.Цветет астильба с июня по июль,семена очень мелкие .
 Выращиваеам
Хорошо растет на освещенных участках,цветет обильнее,но листва становится светлее и цветет короче ,чем в полутени.Очень важны сроки цветения при выборе мест для посадки растения. Длительно цветут на солнце и в тени это поздние и ранние сорта,а вот  притененные участки для цветения нужны для среднецветущих сортов.
Астильба переносит переувлажненные участки и растет  в местах с высокими грунтовыми водами ,но не переносит засуху. Поливаем растение утром и вечером в засуху.Растения надо мульчировать  стружкой или корой .Плодородная почва помогает пережит засуху растению.
Препятствует появлению сорняков,сохраняет рыхлость почвы ,сохраняет влагу и уменьшает перегрев верхних слое почвы и это все благодаря мульчированию и еще создает благоприятные условия для зимовки .Мульчируем растения слоем около 5 сантиметров после посадки .
Выкапываем лунки около 30 сантиметров в ширину и глубину,добавляем перегной ,около 30 грамм минеральных удобрений , около 2 горстей золы и костной муки на один квадратный метр , смешиваем все в лунке и поливаем водой. Высаживаем астильбу и затем насыпаем стружек или коры около трех сантиметров.
Через четыре года растение можно пересаживать и делить ,разрастается растение в первые 3 года вертикальными корневищами ,на одном растет  месте около 20 лет. Ежегодно растение подкармливаем,чтобы старые кусты были декоративными. Весной после отрастания подкармливаем удобрением содержащий азот,а калием и фосфором после цветения или осенью,расход на одно растение около 25 грамм.После подкормки рыхлим и мульчируем растение .
   Размножаем АСТИЛЬБА
Размножают астильбу семенами,почками возобновления и делением куста. Семенами размножают только для  селекционных целей,так как растения утрачивает особенности материнского куста . Семена не всегда вызревают и они очень мелкие,и для размножения садоводами – любителями не подходит этот способ.
Размножения почками возобновления проводят весной, вырезаем ее с частью корневища и укореняем в парнике,субстрат состоит из торфа и песка 3:1.Высаживают на постоянное место на следующий год т зацветает астильба в этот же год .
Самый привычный и простой способ – это деление куста,куст делим на деленки , длина корневища должна быть около 5 сантиметров и с двумя почками . Делим куст ранней весной и астильба зацветет к осени . При хорошем поливе в течении нескольких дней можно пересаживать растение в течении лета ,астильба хорошо приживается даже во время цветения.
       Посадка
Пересаживать можно в течении всего лета и во время цветения,только после посадки растения регулярно поливаем в течении трех недель. Сильно зависит от влаги и тепла весной рост пересаженных растений ,астильба плохо приживается ,если отсутствует один из  этих факторов. В бордюрах астильбу высаживают на расстоянии около 50 сантиметров,а в цветнике около 30 сантиметров,если растения высокие то на 50 сантиметров .
  Вредители и болезни 
Астильба практически не болеет – но вот такие болезни как галловая немотода,слюнявая пенница,земляничная немотода иногда им досаждают. Располагаются в пазухах листьев в пенистых выделениях личинки слюнявой пенницы,ослабляют рост и развитие цветоносов и питаются листьями .Меры борьбы в ручную .
Только полное уничтожение больного растения можно избавится от земляничной немотоды,поражают листья и почки  растения.
Образует на корнях галлы – галловая немотода,поражает корни, меры борьбы -уничтожение больных корней.
Для озления высаживают астильбу возле кустарников моногруппами,среди декоративных хвойных одиночные посадки астильбы выглядят очень элегантно. У водоемов и во влажных и полузатененных местах астильба прекрасно растет.
С такими растениями как папоротник, , сибирский ирис прекрасно соседствует в цветнике астильба. Цветет астильба с июня по сентябрь.Можно любоваться  все лето цветением астильбы,если подобрать растения по срокам цветения.Пригодна для срезки и в зимних букетах смотрятся прекрасно, высушенные соцветия астильбы.канны-цветы
   Понравилась статья поделись с друзьями

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930