АСПАРАГУС

АспарагусАСПАРАГУС
Около 300 видов растений включает семейство Аспарагусовые  . Родом Аспарагус из влажных районов Южной Америке,Восточной и Южной Африке,Азии . Аспарагус это многолетняя корневищная трава,могут быть полукустарником или лианами с мелкими цветками  или собранные в кистевидные соцветия.
Многочисленные игловидные ,тонкие зеленые побеги или листовидные побеги выполняют функцию листьев . Уплощеный листовой стебель -кладодий выполняет функцию листьев – это присбособление для засушливых областей ,так как испарение влаги с таких листьев происходит меньше . Их можно использовать в цветочных композициях ,это растение очень декоративно.
Цветы мелкие и светлого окраса,красные плоды.Аспарагус разводят как овощное растения ,употребляя в пищу молодые побеги и корневища в некоторых странах. Подвесное кашпо – это идеальное место для аспарагуса.
К условиям содержания аспарагус приспосабливается легко ,температура зимой должна быть не ниже 10 градусов , где-то около 18 градусов,а в период активной вегетации около 22 градусов.В жару надо увеличить влажность воздуха ,потому что высокая температура вызывает пожелтение кладодий.
Аспарагус хорошо переносит , как полутень ,так и яркий свет,но лучше для него рассеянный свет или легкое притенение .На свежий воздух его выносят летом.С весны и до осени его поливают умеренно и равномерно ,ограничено зимой , но вот пересушивать почву в горше нельзя. В отопительный сезон хорошо проводит опрыскивания растения ,это положительно сказывается на самочувствие  растения.
Ежегодно весной растение пересаживают ,растет он быстро и требуется более просторный горшок. Для пересадки подходит субстрат из песка .торфа,дерновой и листовой земли –  1:2:2:2.
Омолаживают старые растения путем деления корневища, перед делением растение обрезают  и важно не повредить корни при пересадке.В весенне-летний период растений подкармливают один раз в неделю , один раз в месяц зимой ,при этом надо чередовать минеральные удобрения с органическими .
Аспарагус  можно размножать в любое время года делением куста,черенками и семенами. Свежие семена  для посева,надо промыть и очистить от мякоти,затем замочить семена в воде на двое суток и менять воду постоянно,добавить стимулятор роста.Высевают семена по поверхности почвы ,затем слегка присыпать и опрыскивают.
Горшок накрыть пленкой и поставить в теплое темное место ,проветривают каждый день ,через 6 недель появятся всходы. Хотя бы один побег должен быть при деление куста. Растения после деления держат первое время в полутени .Черенки нарезают из зеленых прошлогодних побегов и высаживают в почву для укоренения. Делают это ранней весной или с февраля по июнь .
Проблемы
У некоторых видов осыпаются кладодии – это вызвано тем нерегулярно поливали , и резко изменились условия содержания.
Может вызвать ожог и коричневую окраску краев избыток солнечного света или пересыхание почвы.
Слабые изогнутые побеги,которые быстро желтеют и отмирают , может вызвать недостаток света.
Ко многим ядохимикатам аспарагусы чувствительны ,поэтому пере тем как начать обработку,протестируйте ядохимикат на отдельной веточке.
Популярные виды.
Аспарагус густоцветковый – A. densiflorus  – это полукустарник со свисающими  голыми и одревесневшими побегами длинной около полуметра, обильноветвящийся и лязащий. Хорошо переносит сухой воздух квартир и солнца. Разновидность аспарагуса Шпренгера – A. densiflorus Sprengeri
Аспарагус густоцветковый Мейера – A. densiflorus  и его рассматривают как отдельный вид А.Мейера – A.meyeri. Длина побегов у этого растения достигает около 50 сантиметров ,побеги прямые куст компактный.
Аспарагус перистый A.plumosus –  с ниспадающими ,ветвящимися стеблями и с редкими обращенными вниз шипами и образуют пышный ажурный куст ,есть и компактные формы этого аспарагуса.
Аспарагус спаржевый A.asparagoides  – это кустарник,красивый  и вьющийся с ветвящимися и стелющимися стеблями, длинной около 1,7 метров. Вечнозеленые  блестящие яйцевидные и заостренные на концах кладодиями.мирт
Аспарагус  серповидный A.falcatus – Это самая красивая лиана с толстыми побегами длинной около 15 метров среди аспарагусов . Со временем стебли гибкие и быстрорастущие одревесневают , но можно сформировать пышный и красивый куст обрезкой.
  Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930