Аконит, борец

Аконит, борец
Заметили еще древние греки ядовитость этого растения и в следующим сказание объяснили появление этого цветка.Должен был совершить 12 подвигов Геракл,чтобы получить бессмертие.  Привести на землю трехглавого Цербера ,который охранял вход в ад ,это был последний из подвигов. Изрыгали головы ядовитое дыхание ,служил свирепый дракон ему хвостом, покрывали это чудище вместо шерсти ядовитые земли .От дневного света пришел в ужас Цербер и из всех его трех пастей потекла ядовитая слюна, и вырастали ядовитые цветы ,там где она падала.
 Аконит -aconitum – латинское название получила растение от древнегореческого города Аконе , здесь находилась пещера по преданию ведущая в ад , близ местечка Гераклии ,здесь  и росло в изобилии это растение . Для смазывания наконечников стрел готовили из растения Аконита яды еще первобытные люди .
Произрастает это растение на территории СНГ в Сибири,на Дальнем Востоке и в черноземном подстепье ,около 70 видов произрастает здесь. Из семейства лютиковых  ,многолетник  до 150 сантиметров высоты,до 4 метров достигает вьющиеся растения. Народных названий у него много : синеглазка, волчий корень,волкогуб,царь-зелье , волхунок , прикрыт.
На заднем плане в бордюрах,в тени деревьев это идеальное  растение для выращивания. Дочерними клубнями возобновляется , к осени у них образуются корни . Темно -зеленые листья ,плотные и очередные ,появляются рано весной ,окрас цветков фиолетовые,синие,фиолетово-белые или желтые ,очень редко бывают белые .
Собраны в простую кисть длиной 50 сантиметров  и  расположены они на высоких цветоносах. Зацветает в июле и до сентября цветет ,ядовиты все части у растения,семена коричневого или черного цвета и мелкие.
Расти предпочитает в тени ,морозостоек и растет на любой садовой земле. Размножается семенами ,делением куста ,стеблевыми и корневыми черенками. Куст делят весной или осенью  в три года один раз .
Корнеклубневые растения делят осенью ,весной рассаживают и делят корневищные виды  на расстоянии 30 сантиметров. помещают в луку по 3 клубня,через 4 года кусты выкапывают и пересаживают на новое место для улучшения цветения.  Растет и в полутени и на освещенном месте хорошо.
При внесении органических и минеральных удобрения даже в небольших количествах ,хорошо цветут и улучшается рост растения. Мульчируем слоем 3 сантиметра торфом ,один раз в три года.Используем молодые травянистые побеги для размножения черенками , из перезимовавших клубней  ,которые  появляются после таяния снега  ранней весной.
Не укореняются черенки  из облиственных стеблей ,которые появились позднее , прекращает рост и зацветает древесневший взрослый стебель ,и  после цветения не растут, они гибнут.
Сорта
Аконит, борец
Аконит клубничковый Aconitum napellus L. –   сборный вид и высотой до 120 сантиметров,стебель прямостоящий,листья темно-зеленые ,  плотные,блестящие, Вв ветвистом соцветии, темно-синие цветки.Зацветает в июле,в сентябре созревают плоды.
Сорта :  фиолетовы – Бренссигэм Спайр ; синий с белым – БИКОЛОР ; темно-синий – Ньюри Блю , белый – Альбум,розовый – Карнеум .
Аконит Вилсона – aconitum Wilsonii – это самое высокое растение до 1,5 метров.
Сорт Бакерс Варьети до октября цветет
Аконит бело-фиолетовый – Aconitum albo-uiolaceum – это полувьющий вид
Аконит волчий – Aconitum Lycoctonum L. – с желтыми и белыми цветками , высотой до 150 сантиметров.
Аконит высокий – Aconitum excelsum L. –  это многолетник,рыхлая кисть -соцветие,из пяти фиолетовых листочков состоит чашечка цветка,шлем с опущенным забралом ,так похож цветок ,хороший медонос.На стебле листья одинаково и равномерно растопырены в стороны, клубни крупные каноничесой формы и сросшиеся цепочкой  – это корни растения.
Новый клубень растет у растения каждый год  и из него вырастает очередной стебель ,верхушечной почкой снабжены молодые клубни.
Аконит вьющиеся – Aconitum uolubile Pall. ex Koelle – это высокое растение до 115 сантиметров ,до 400 сантиметров доходит высота , многолетнее и травянистое.Встречается по опушкам,в лесах,окраинам болот ,на Дальнем Востоке,Западной и Восточной Сибири.  Вьющиеся стебли ,корнеклубни мелкие,пятиугольные с ланцетными островатыми зубцами листья.
Аконит пестрый – Aconitum uariegatum L. – листья плотные,цветки желто-синие,высотой около 150 сантиметров ,зацветает в июле.
Аконит Кармихеля -Aconitum carmichaelii Deb . -листья трехпастные,высотой растение около 150 сантиметров в длинном до 60 сантиметров соцветии светло-синие цветки ,зацветает в сентябре. С синими цветками сорт Баркерс Бар ,всхожесть семян до 2 лет сохраняется.
Лекарственные свойства
Как болеутоляющее средство ,для наружного применения при простуде,невралгии,ревматизме приминяют приготовленные мази и настойки из клубней в фармакологии. Накладывают на раненную поверхность,при порезах ,ранах и ссадинах измельченные свежие листья.зодиаки 
Понравилась статья поделись с друзьями ,после прочтения статьи оставьте свои комментарии .Ваше мнения для меня очень важно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930