Адонис, горицвет

АДОНИС ,ГОРИЦВЕТ

Адонис, горицвет Выросли  из крови юноши Адониса ярко красные цветы адониса осеннего ,который был  убит вепрем на охоте ,это был любимец Афродиты. В честь ассирийского бога Адона было названо это растение по другим данным. Это растение из семейства лютиковых ,распространен адонис в умеренных районах Азии и в Европе ,около 20 видов известно многолетних и однолетних растений  . В России произрастает в культуре 8 видов , а известно 17.
Это многолетник или однолетник высотой до 60 сантиметров,низкорослый и корневищный ,со слабоветвистыми стеблями.Цветки золотисто-желтого цвета в диаметре 7 сантиметров,с сидячими пальчато-раздельными листьями.Корневища толстое и темно-бурого цвета и  с корнями ,которые густо усажены на нем.  Не отмирает корневища зимой, стебель возобновляется и достигает высоты 35 сантиметров,когда увядают цветы. Стебель едва достигает треть длинны ,когда раскрываются цветки , которые расположены на верхушках стеблей  и их разветвлениях. Зацветает в апреле и мае. Почва для адониса подходит дренированая,рыхлая и не кислая. Хорошо растет на солнечных местах и выносит легкую полутень. Необходим полив в сухую ,жаркую погоду,на внесение извести отзывается хорошо .
Размножается адонис семенами и деление корневищ . В открытый грунт высаживают в мае месяце . Перед посевом семена выдерживают в холодильнике 10 дней,они должны быть проросшие и влажные ,для того чтобы стимулировать процесс прорастания. Всходят смена очень медленно ,прореживают сеянцы на расстоянии 20 сантиметров.
После прореживания и в период бутонизации проводят подкормки. Высевают растение и под зиму, размножают делением кустов и семенами многолетние виды. Всхожесть у семян невысокая и их высаживают сразу после сбора. Пикируют сеянцы в легкую питательную смесь  и их надо притенять.
На пятый год кусты зацветают . В августе начало сентября можно приступить делить кусты,на слишком мелкие части кусты не следует делить ,так как они очень медленно разрастаются и очень слабо развиваются  в первый год после посадки.Только через 5 лет их можно пересаживать .
Сорта однолетние Адонис, горицвет Адонис летний – Adonis aestiualis L.- высотой растение 30 сантиметров ,холодостойкое и теплолюбивое. Цветки диаметром 3 сантиметра,огненно-красного цвета с плоскими листочками околоцветника. Всегда с черным пятном листок венчика,зацветает в конце мая. Уголек и Темная кровь имеется всегда в продаже . Адонис однолетний -Adonis fnnua L.- похож на адониса летний ,только отличаются цветками , у него они вогнутые и сомкнутые лепестками вверху. Зацветает в июне и в августе созревают семена.
Многолетний адонис Адонис весенний – Adonis uernalis L.-  или горицвет,еловый , стародубка,волосяная трава ,горицвет весенний ,растет на Украине,Белоруссии,в Западной Сибири. Это растение высотой до 20 сантиметров в начале цветения,и вырастает до 50 сантиметров при плодоношении . Листья пальчато-раздельные ,сидячие ,маловетвистый , Имеет ярко-желтые цветки в диаметре до 7 сантиметров,зацветает в  конце апреля. Есть сорт с белыми цветками и созревают плоды в июне .
Адонис амурский – Adonis amurensis Regel – высотой до 40 сантиметров,листья перисто-рассеченные,цветки в диаметре до 5 сантиметров ,золотисто-желтого цвета. Иногда бывают цветки махровые и у садовых разновидностей и, розовой и, красной окраски ,зацветает  в конце апреля. Адонис сибирский – Adonis sibiricus ( apennina) Patr.- высотой растений около 60 сантиметров,дважды и трижды перисто-рассеченные ,крупные листья.Чашелистики голые зеленовато-желтые ,зацветает в конце июня,имеются сорта Рамоза , Плена с коричневыми цветками и махровыми  .
Адонис осенний -Adonis autumnale L.- это растение высоты 30 сантиметров,с вогнутыми лепестками цвета крови , отличаются от адониса летнего ,сомкнутыми лепестками вверху. Осенью или весной высевают в открытый грунт ,он может размножаться и самосевом.  
Лекарственные свойства
При повышенной возбудимости применяются настой адониса весеннего в народной медицине. На стакан воды взять шесть грамм измельченной травы. Употребляем в день три раза по одной столовой ложки. Детям принимать по одной десертной ложки тоже три раза в день .
Адонис летний –  имеет антибактериальные свойства , при употреблении повышается свертываемость крови . При болезнях мочевого пузыря, и почек принимают отвар или настой.  При почечнокаменной болезни и как слабительное средство и мочегонное рекомендуют настой из адониса индийская медицина .аконит
  Понравилась статья поделись с дузьями ,после прочтения статьи оставьте свои комментарии .Ваше мнения для меня очень важно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930