АЗЫ САДОВОДСТВА

Азы садоводстваАЗЫ САДОВОДСТВА
Знать какая почва и как ее улучшить  , чтобы иметь экологический сад – с этого и начинаются азы садоводства . От процессы ,которые происходят под землей и зависит благополучия вашего сада. Чтобы растения росло и легко укоренялось, и получить хорошие результаты ,для этого надо корни растений обеспечить запасом питательных веществ .
Надо быть ближе к земле и иметь разумной подход во всем .
Не надо менять почву на новую ,работайте с той какая есть , это трудоемкая операция ,завоз новой земли и стоит дорого ,да  к тому же можно завести семена сорняков.
Высаживайте те растения ,которые характерны для вашей местности,вам не придется  беспокоится о ее изменении , так как эти растения приспособлены к химическому составу почвы.
Чтобы улучшить состав почвы надо вносить навоз и компост . Есть и другие полезные для почвы компоненты такие как торф, из листьев собранных в саду  вишни .груши ,яблони делают листовую землю ,если почва глинистая ,вносят песок ,известь вносят, если почва кислая, гипс .плодородный слой почвы – это гумус. Улучшают структуру почвы и ее влагоемкость эти вещества ,которые встречаются в природе.
В сухую почву и в плохо дренированную вносить много удобрений не следует ,сначала надо сделать дренаж и поработать над ее структурой.
Плохо удерживают  питательные вещества и быстро высыхают – это песчаные почвы , но легко пропускают влагу.
При перекопки почвы надо внести хорошо перепревшего навоза и большое количества компоста. регулярно надо добавлять органическую мульчу и навоз ,для восполнение питательных веществ, влагоудерживающую способность почвы это тоже улучшить.
Для того ,чтобы замедлить потерю влаги дно ямы перед посадкой надо застелить  газетой , корневая система растения успеет развиться ,а газета сгниет.
Добавить в почву суглинок или супеси для улучшения структуры почвы,с помощью совка или ротационной мотыги  эти добавки заделать в почву.
Известь способствует связыванию песчинок и это улучшает структуру почвы,а чтобы снизить кислотность почвы, так же добавьте извести  в почву.
Суглинок
Для сада это наилучший тип почвы .так как пропускает и удерживает влагу,легко копать , суглинок богат питательными веществами.  Вносить регулярно компост для обогащение почвы.
Глина
Копать очень тяжело глинистую почву ,если почва мокрая то она превращается в грязевую ванну, а сухая растрескивается.Для обработки вполне пригодной можно сделать и глину .
Состоящий из сульфата кальция минерал это гипс ,вот его и надо внести,а заделывать его в почву надо с помощью роторной мотыги.
Для аэрации и улучшения дренажа почвы вносите навоз и компост.
На поверхности глинистого грунта соорудите грядки из качественной почвы,если все усилия не увенчались успехом .
Как улучшить дренаж
Чтобы узнать заболочена почва или нет ,надо выкопать лунку глубиной около 30 сантиметров и налить в нее воды.Почва гидрофобна ,если вода ушла за считанные минуты ,ну если уйдет через 8 часов и более почва заболочена.
В почву надо вносить больше навоза или компоста ,для того чтобы удержать воду в гидрофобной почве.При посадке растений можно добавить влагоудерживающий гель или смачивающее устройства. Чтобы сохранить влагу ,грядки надо всегда после посадки и полива мульчировать .   способствует выталкиванию растения из почвы .большое количество геля ,так что злоупотреблять им нельзя.
Надо устроить подземную дренажную систему на заболоченной почве. Чтобы растения росли не в сырой почве сделайте высокие грядки. Сделайте водный сад и выращивайте влаголюбивые растений ,если все принятые меры вам не помогли .
На кислых почвах растут такие растение – азалия, рододендроны и камелия, предпочитают щелочные почвы – гвоздика .лаванда .душистый горошек.
Как определить тип почвы.
Смешать с небольшим количеством воды горсть почвы из вашего сада ,сформируйте из нее колбаску если разваливается и крошится ,почва песчаная.Едва удерживает форму ,это почва суглинок,сели получилось слепить плотную колбаску почва глинистая. На разных участках почва разная ,поэтому надо проделать эту операцию на всех участках .
Если на вашем участке растут гортензии ,то посмотрите на их окраску – если почва щелочная окраска их будет красная и розовая ,указывает на кислую почву  цвет гортензий голубой и розовато-лиловый.
Затрудняют рост растений кислые или щелочные почвы ,так как связывают питательные вещества – например железо. Чтобы определить ,что является причиной дефицита питательных веществ для растений ,используйте набор реагентов.Кислотность почвы от 1 до 14 обозначает показатель рН.
Если почва щелочная  то рН выше 7- надо внести органический материал и железный купорос.  А вот если почва кисла то показатель рН ниже 7 ,почву надо известковать. сад аборигенные растений
  Если понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930